Morbus metropolis/Болезни мегаполиса. Елена Анфимова
Арт-бук, 30х30 см.
Материалы: смешанная техника.
2020 год

Города – порождение цивилизации. Созданные людьми и для людей, они уже давно больны. Больны неизлечимо, и нет для них лекарства. Это – болезнь современного общества, болезнь мегаполиса, и имя ей – Одиночество.

В своей работе автор переосмысливает штаммы болезней мегаполиса, от одиночества в толпе до синдрома невидимки, от клейма изгоя до мании одинокого волка. Всё это – признаки болезни, распада, неизбежного тления. Внешне благополучные и полные жизни, внутри они прогнили, словно лёгкие курильщика, давно и неизбежно поражённые раком.

И, словно сквозь рентгеновские лучи, обнажается суть болезни, в безжалостном свете проступают изъязвленные, проеденные пустотой штаммы одиночества, заразные, неизлечимые, неизбежные.
Картотека "рентгеновских снимков"
Общий вид.
1. Solitudinis turba Синдром «Одиночества в толпе»
Ощущения себя в пустоте. Вокруг друзья, семья, коллеги. Все любят, слушают. Хорошая семья, близкие друзья. Хорошие коллеги. Но ощущение, что ты чужой. Тебя не слышат. Не понимают. Несмотря на толпу, окружающую тебя – ты один.
1. Solitudinis turba Синдром «Одиночества в толпе»
С подсветкой.
2. Deorsum fluens Синдром «Изгой»
Одиночество не по желанию, не по личным причинам. Его одиночество сформировано внешними факторами – неприятием окружающих. Чаще всего формируется в детстве, путем травли, подшучиваний, повышенного внимания одноклассников. И привычка дистанцироваться остается во взрослой жизни. Ощущение себя лишним.
2. Deorsum fluens Синдром «Изгой»
С подсветкой.
3. Medium Синдром «Половинки»
Причины возникновения различны. Отсутствие жизненного партнера, невозможность построить отношения в силу личных качеств, внешних факторов или иных причин. Отсутствие душевного родства. Близости.
3. Medium Синдром «Половинки»
С подсветкой.
4. Invisibilia Синдром «Невидимка»
Человек-тень. Незаметный, блеклый. Он всегда рядом, поднимается с тобой в лифте, сидит рядом в метро, работает за соседним столом. Его присутствие неощутимо, о нем забываешь через секунду, его слова не слышат. И когда человек уходит, секундное замешательство-а? Где? И жизнь продолжается без него.
4. Invisibilia Синдром «Невидимка»
С подсветкой.
5. Taurum montem aureum Синдом «Золотой телец»
Одиночество навязанное. Человека возносят на пьедестал. Ему приписывают те качества и черты, которыми он не наделен. Эмоции вызывает созданный образ. Именно образ популярен и счастлив напоказ. Если с золотого тельца ободрать его блестящую навязанную шкурку, проявляются черты одного из штаммов.
5. Taurum montem aureum Синдом «Золотой телец»
С подсветкой.
6. Solitarius lupus Синдом «Одинокий волк»
Одиночество как осознанный выбор. Он легко заводит знакомства, не чурается общества противоположного пола, он хороший друг, верный напарник. Также легко он и уходит. Оставляя за спиной людей, любимых, детей. Его не гложут сожаления.
6. Solitarius lupus Синдом «Одинокий волк»
С подсветкой.
7. Unicornis Синдром «Единорог»
Суть зависит от внешних факторов. Если на ранних стадиях имеет поддержку и понимание ближайшего окружения, то живет счастливо, не замечая своего уникального одиночества. Он светел и радостен. Его жизнь полна. Если окружение не проявляет понимания, пытается избавить его от отличий, то велика вероятность превратить Единорога в овцу, одну из стада.