Дзiкае паляванне. Дикая охота. Александра Стельмашонок
Книга по авторской сказке, 37х27х14 см.
Материалы: смешанная техника.
2020 год

А что, если реальность – это переосмысленная сказка, а сказка – самая худшая из всех возможных реальностей? Кто сказал, что сказки должны быть добрыми, вечными, светлыми? Если реальность за окном страшна, если хочется зажмуриться от ужаса и бежать, бежать от этой реальности без оглядки, то и сказка будет – страшной. Но как бы не страшна была сказка, реальность всегда страшнее выдумки.

Текст сказки

Лес спал. Вдруг мрак начал сгущаться вокруг леса, липкий, холодный мрак. Лес проснулся и захлебнулся в зловещем тумане.

Чёрные шрамы следов прорезали хрупкую ткань ковра из осенних листьев. Они взрыли нетронутую землю поляны и потянулись дальше, в самое сердце леса.

К шрамам следов прибавились кровавые раны костров. Ненасытная жадность мрака требовала больше. Она растёрзывала деревья, и они рассыпались в кострах мириадами крохотных пылающих бабочек.

Стало громко и очень страшно. Лес не заслужил этого мрака, жестокости, ненасытной жадности.

Лес ни в чём не виноват, кроме жизни. И за этой жизнью пришли.

Жадность требовала ещ добычи, больше, всегда мало. И лес платил самую высокую цену – цену жизни.

Как остановить разрушение? Ветви деревьев растут так медленно, сломать их – дело мгновения. Они задерживают мрак лишь на секунду, жертвуя годами жизни.

В сгущающемся сумраке больше нет надежды. Позади – пепел, смерть, опустошение, а шрамы следов всё движутся и движутся вперёд, костлявые руки тянутся за звездой.

По следам пробежал холод. Мокро. Вязко. Ах, это была не звезда! Но осознание пришло слишком поздно. Природа мудра, рано или поздно она одержит верх. И только болотные огоньки моргали, прощаясь.

Предрассветная дымка окутала пылающие раны земли, остужая, успокаивая, излечивая. Всё будет хорошо, скоро рассвет, и лес оживёт. Таков закон природы. Природа возьмёт своё.

Александра Стельмашонок, автор
Все фото книги: https://yadi.sk/d/mTvGPJzfTY6ZYA?w=1