Маманьяк. Dada Aleksandrova
Артбук, 14,5х15,5х1,5 см.
Материалы: наждачная бумага с вышивкой, золочение, бисер, бусины, вышивка на велюровой бумаге, дизайнерская бумага, акварельная бумага, тушь, художественное вырезание из бумаги, леттеринг, акварельные рисунки.
2020 год.

В основу своего проекта автор положил исследование природы маньяков сквозь историю взаимоотношений мамы и сына. Этот проект создан с невероятной любовью и огромной болью.

Мы знаем, что частые стрессы приводят к нарушению работы гормональной системы. А как они влияют на формирование и развитие мозга? Что, если стрессу, насилию, хоть и непреднамеренному, подвергается ребёнок?

Мама – самый главный человек в жизни человека. Если этот человек ненавидит своего ребёнка, мир последнего деформируется и искажается. В силах общества вырвать маленького человека из его персонального ада и показать, что мир на самом деле прекрасен. Если же общество реагирует агрессивно – то это катастрофа и бомба замедленного действия…

Маленький пока ещё человек копит страх, боль, обиду злость и ненависть внутри, без возможности разделить эту боль с близкими людьми… а потом тумблер щелкает, и страх и ненависть оборачиваются лицом к внешнему миру. Рождается желание мести… мести всему миру за то, что он не такой как все.

В искажённый болью и страхом мир приходит искажённое понимание любви, само стремление к любви оборачивается агрессией.

Автор не стремится защитить насильников. Данная книга – это попытка разобраться и показать, что насилие порождает насилие. Это желание показать всем, а в особенности женщинам, у которых растут сыновья, что у всех есть огромная ответственность друг перед другом, близкими и обществом, и какими вырастают дети – зависит только от родителей: их воспитания и любви, терпения и заботы.

Любите и порождайте любовь...
Начало – накопление негативных эмоций.
Момент, когда случается точка невозврата, и вся внутренняя боль переходит в месть внешнему миру. «Месть» – можно прочесть как «мать».
Агрессивный зверь с затуманенным мозгом.
Который не ведает, что творит в состоянии аффекта, и мстит случайно встреченным женщинам за то, что видит в них образ матери.
Ex voto – это подношение святому или божественному.
Во имя исполнения обета, в знак благодарности или преданности. Здесь переплелись жестокость культа и смирение жертвенности.
Объединение символических вотивных сердец
Иисуса, Марии и Иосифа как чистой любви в невинности, страдании и добровольной жертве.
Силуэт человека.
Который распадается на множество унесённых им жизней. Мелкие буквы как символ отсутствия ценности чужих жизней.
Деградация и распад духовного.
А затем и телесного – всё взаимосвязано.
Богородицы.
Донская и Знамение – символ всех женщин, породивших на свет детей. Они держат в руках «цветы жизни» и символ невинности – лилии.