Тревога. Наталия Авгученко
Арт-бук, 25,5х22,5 см.
Материалы: бумага хлопок 300 гр., обложка картон, бумага для пастели.
2020 год

У людей эпохи Средних веков, как правило, было два главных источника страха — смерть и тьма. Это благодатная почва для вымысла — ведьмы и шаманы, бесы и оборотни появлялись там, где темно и откровенно веяло приближением погибели.

Археологи выяснили, что средневековые британцы боялись восстания мертвецов. Как это коррелирует с современными страхами – заставляет задуматься работа художника.


Тревога становится неотъемлемым спутником жизни современного человека. Неважно, что является её причиной – события внешние или внутренние переживания – важно, какой отпечаток она накладывает на восприятие реальности, как именно она переживается в душе каждого конкретного индивида.

На ситуации из жизни наслаиваются события, которые ещё не случились, на них – невозможность контролировать происходящее во внешнем мире, и сквозь все негативные эмоции, страхи, переживания проходит сквозная чёрная нить тревоги.

Тревога обволакивает сумраком, укрывает туманом, накатывает словно бурная река, смывает и уносит с собой остатки здравого смысла, оставляя безжизненный пустырь, на котором всходят семена паники и бессильной апатии.

Тревога примитивна, но убедительна, она хаотична, но суетлива, она засасывает в водоворот кружения на месте, она уводит от движения жизни в чёрную глубь душевной пустоты.

Как преодолеть тревогу? У каждого свой метод (нужное подчеркнуть): психолог, психиатр, арт-терапия, долгие прогулки, дыхательные практики, медитации…

Как вы преодолеваете свою тревогу? – спрашивает нас автор, приглашая в путешествие по плотно переплетённым нитям и запутанным линиям, от страха неопределённости к осознанию собственных тревог и страхов.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ
Предложения о сотрудничестве и экспонировании проекта присылайте на info@calligraphyclass.ru