Рамки. Татьяна Лошакова
Артбук, 25х35 см.
Материалы: картон, акварельная и пастельная бумага; тушь, гуашь, акварель, пастель, магнит.
2020 год.

Свобода и средневековье.

Средневековое общество, строившееся на неравенстве и зависимости, тем не менее не было царством несвободы. Лишь при первом и очень грубом приближении оно делится на свободных и несвободных: подобное расчленение не охватывает всех многообразных, разноплановых и текучих социально-правовых градаций этого общества, постоянных колебаний и переходов между свободой и несвободой.

Когда мы говорим о свободе в средние века, то необходимо всякий раз ставить вопрос: чья это свобода — дворянина, бюргера, крестьянина, так как содержание и смысл свободы каждого из них были различны. Далее возникает вопрос: какова степень этой свободы, — она всякий раз особая. Наконец, очень важно выяснить: по отношению к кому ее обладатель свободен? Ибо абстрактной категории «полной», или «абсолютной», свободы, «свободы вообще» средневековье не знало, так же как была ему чужда категория «полной» несвободы.

Этому обществу присущи бесчисленные ступени и оттенки свободы и зависимости, привилегированности и неполноправности.


Автор исследует пути, по которому проходит человек, появляясь на свет. Сначала он – как чистый лист бумаги. Его окружают теплом и заботой. Но постепенно, незаметно, мгновения ярких, беззаботных дней сменяются монотонностью серых будней. Всё чаще «полосатая» жизнь оборачивается к человеку широкой чёрной полосой. Это – неудачи, разочарования, обиды, слёзы…

И жизнь проходит как в тумане… работа… работа… работа…

А где-то там, за «рамками», есть Жизнь, с мечтами, увлечениями… Как выйти за рамки? Выйти из лабиринта замкнувшейся чёрной полосы?

Постараться найти выход, совместить работу и жизнь. Выйдя за рамки.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ
Предложения о сотрудничестве и экспонировании проекта присылайте на info@calligraphyclass.ru