АРТ-РЕЗИДЕНЦИЯ, ПОТОК "КНИГА ХУДОЖНИКА"

СКОРО ВЫСТАВКА!
Арт-резиденция "Классы каллиграфии" – уникальное творческое движение, которое предоставляет возможность артистам из разных городов и стран реализовывать свои проекты с использованием приемов каллиграфии. Обучение проходит как в онлайн, так и в оффлайн-формате.

Работы, созданные участниками резиденции, будут экспонироваться на партнёрских площадках и в арт-галереях Москвы в 2021 году.


МИССИЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ

Интеграция каллиграфии в актуальное искусство, продвижение концепта каллиграфии в современной арт-индустрии.

Каллиграфия – это самостоятельный вид искусства и огромный набор методов, которые расширяют инструментарий артиста, позволяют создавать авторское высказывание с использованием новых медиумов и уникальных творческих приёмов.


КНИГА ХУДОЖНИКА
Первый набор арт-резиденции состоялся осенью 2020 года в онлайн-формате.
В его основу легла концепция "Книги Художника". Участники арт-резиденции исследовали возможности данного медиума и реализовывали на его основе собственные проекты.

Визуализированная в букве идея, с использованием творческих приёмов каллиграфии, становится не просто символом книги, эта идея воплощает новое видение Буквы как самостоятельного творческого образа.

Книжная форма становится методом, при помощи которого артист переосмысливает собственные рефлексии на процессы и изменения во внешнем мире. Это обновленный, возрождённый вид медиума, ограниченный только текстурой бумажного листа.
Буква становится Идеей, а Книга Художника – самостоятельным авторским высказыванием.

Результатом первого набора станет групповая выставка участников арт-резиденции, которая состоится в "Московском Доме Книги" на Новом Арбате, в Москве в 2021 году.

Ольга Яковлева
Куратор проекта
Искусствовед, куратор проектов актуального искусства.
Координатор коммерческих и независимых выставочных проектов с 2012 года.
Окончила Школу современного искусства «Свободные мастерские» при ММСИ в 2019 году.
Куратор групповых выставок "Координаты" (Москва, ЦТИ "Фабрика", декабрь 2018), "Посмотри на себя" (Москва, "Галерея на Песчаной", август-сентябрь 2019).
Исследует темы поиска новых эпичных форм в контексте метамодернизма.
Елена Алексеева
Руководитель мастерской
Каллиграф, художник, педагог. Сооснователь школы каллиграфии
в Нижнем Новгороде и онлайн-школы.
Опыт каллиграфии с 2008 года. Проходила обучение в мастерской Denis Brown, Yves Leterme, Brody Neuenschwander. Проводила интенсивы в Москве, Екатеринбурге, Чебоксарах, Минске, Кишиневе, Новосибирске.
· Дважды входила в ТОП-100 российского дизайна с каллиграфией.
· Шрифт на основе скорописи Sapiens отмечен дипломом победителя «Современная кириллица» 2014г.
· Коллекция одежды с каллиграфией «Стихия чувств» в сотворчестве с модельером Виолеттой Лангас, ученицей В. Зайцева, получила ГРАН-ПРИ и статус представителя России в Milan Fashion Days 2020.


ЖИЗНЬ КАК КНИГА, КНИГА КАК ЖИЗНЬ

В постиндустриальную эпоху инновационные цифровые коммуникации заменили собой классику бумажного листа. Мультиформатные тачскрины пришли на смену бумажным форматам, а аудио-и видеоформаты стали гораздо более доступными и востребованными, нежели – напечатанная на бумаге книга.

Что для нас книжная форма? Символ эстетизированного восприятия реальности? Попытка запечатлеть ностальгическое воспоминание? Путь эскапизма в тщете замедлить бег времени, с бумажной книгой в руках?

Для художника книжная форма сейчас – это творческий метод переосмысления собственной рефлексии на процессы и изменения внешнего мира. Наряду с инсталляцией и перформансом книга становится самостоятельным жанром, медиумом для самовыражения, который ограничен только текстурой бумажного листа. С книгой работают те артисты, которые стремятся эстетизировать её форму и одновременно самовыразиться при помощи визуального образа, объединённого переплетом.

Словоформа, выраженная в книге художника, может быть связующим звеном между внешней реальностью и внутренней рефлексией художника, а может – симулякром, сквозь искажённую призму которого мы видим, как ломаются привычные представления, искажаются образы, теряются смыслы.

Текстура бумажного листа становится аналогом киноэкрана, на котором зрители читают свою жизнь или же – переживания артиста, примером холста, на котором красками выписаны образы из повседневности, страхи и тревоги из самых глубинных слоев подсознания.

Сама форма книги в рамках этой экспозиции становится воплощением всех жизненных процессов – и это её новая форма эстетизации, её новая роль в эпоху поиска новых символов и смыслов, обновленных художественных средств для воссоздания утраченных эпичных форм.

Ольга Яковлева, куратор

РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ
Предложения о сотрудничестве и экспонировании проекта присылайте на info@calligraphyclass.ru