АРТ-РЕЗИДЕНЦИЯ, ПОТОК "КНИГА ХУДОЖНИКА"

Арт-резиденция "Классы каллиграфии" – уникальное творческое движение, которое предоставляет возможность артистам из разных городов и стран реализовывать свои проекты с использованием приемов каллиграфии. Обучение проходит как в онлайн, так и в оффлайн-формате.

Работы, созданные участниками резиденции, экспонируются на партнёрских площадках музеев в России и за рубежом.


МИССИЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ

Интеграция каллиграфии в актуальное искусство, продвижение в современной арт-индустрии.

Каллиграфия – это самостоятельный медиум и огромный набор методов, которые расширяют инструментарий артиста, позволяют создавать яркое авторское высказывание.


КНИГА ХУДОЖНИКА
Первый набор арт-резиденции состоялся осенью 2020 г. в онлайн-формате, коллекция работ сформировалась в 2021 г.
В основу легла концепция "Книги Художника". 32 участника из России, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Украины, Италии и Китая исследовали возможности медиумов книги художника и каллиграфии, реализуя на их основе свои идеи.

ЖИЗНЬ КАК КНИГА, КНИГА КАК ЖИЗНЬ

В постиндустриальную эпоху инновационные цифровые коммуникации заменили собой классику бумажного листа. Мультиформатные тачскрины пришли на смену бумажным форматам, а аудио-и видеоформаты стали гораздо более доступными и востребованными, нежели – напечатанная на бумаге книга.

Что для нас книжная форма? Символ эстетизированного восприятия реальности? Попытка запечатлеть ностальгическое воспоминание? Путь эскапизма в тщете замедлить бег времени, с бумажной книгой в руках?

Для художника книжная форма сейчас – это творческий метод переосмысления собственной рефлексии на процессы и изменения внешнего мира. Наряду с инсталляцией и перформансом книга становится самостоятельным жанром, медиумом для самовыражения, который ограничен только текстурой бумажного листа. С книгой работают те артисты, которые стремятся эстетизировать её форму и одновременно самовыразиться при помощи визуального образа, объединённого переплетом.

Словоформа, выраженная в книге художника, может быть связующим звеном между внешней реальностью и внутренней рефлексией художника, а может – симулякром, сквозь искажённую призму которого мы видим, как ломаются привычные представления, искажаются образы, теряются смыслы.

Текстура бумажного листа становится аналогом киноэкрана, на котором зрители читают свою жизнь или же – переживания артиста, примером холста, на котором красками выписаны образы из повседневности, страхи и тревоги из самых глубинных слоев подсознания.

Сама форма книги в рамках этой экспозиции становится воплощением всех жизненных процессов – и это её новая форма эстетизации, её новая роль в эпоху поиска новых символов и смыслов, обновленных художественных средств для воссоздания утраченных эпичных форм.

Ольга Яковлева, куратор
Ольга Яковлева
Куратор
Искусствовед, куратор проектов актуального искусства.
Координатор коммерческих и независимых выставочных проектов с 2012 года.
Окончила Школу современного искусства «Свободные мастерские» при ММСИ в 2019 году.
Куратор групповых выставок "Координаты" (Москва, ЦТИ "Фабрика", декабрь 2018), "Посмотри на себя" (Москва, "Галерея на Песчаной", август-сентябрь 2019).
Исследует темы поиска новых эпичных форм в контексте метамодернизма.
Елена Алексеева
Художник, куратор
Каллиграф, художник, педагог. Закончила арт-школу "Среда обучения", мастерские Авдея-Тер-Оганьяна и Арсения Жиляева. Сооснователь школы каллиграфии в Нижнем Новгороде и онлайн-школы.
Проходила обучение каллиграфии в мастерских Denis Brown, Yves Leterme, Brody Neuenschwander. Проводила интенсивы в Москве, Екатеринбурге, Чебоксарах, Минске, Кишиневе, Новосибирске.
· Шрифт на основе скорописи Sapiens отмечен дипломом победителя международного конкурса «Современная кириллица» 2014г.
· Работа из серии "Предчувствие" стала частью проекта «Коллекция» бренда "Якитория", который реализуется при поддержке MSCA.


КУРАТОРСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ
В коллекции 20 книг на пюпитрах, которые выставляются в геометрическом порядке вокруг коллективной работы — консервов (стеклянной банки с мини-книгами — символами текстов классиков, законсервированных художниками для дальнейшего использования).
Отдельно экспонируются книги-объекты: книга-каталог рентгенов, с диагнозами видов одиночества, которые нужно рассматривать на просвет, книга-скульптура, книга-инструкция к перфомансу, "книга —лучший подарок"; на стенах — книги на плоскости, книга-календарь, книга-свиток (словарь пандемии) на полиэтилене, длиной 3 метра. Книга-qr-rкод и т.д.
РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ
5-литровая стеклянная банка, мини-книги 48 шт.
Коллективный проект "Консервы". 15 авторов.
Банка наполнена книжными миниатюрами — символами произведений, которые художник "законсервировал" в своей памяти. Чтобы напитаться в трудные минуты "витаминами", согреваться зимними вечерами или вдохновляться в работе.
Книги-свитки. Полиэтилен, акриловый маркер, деревянные рейки.
150 х 300 см, 2 шт.
Свитки «Словарь новых слов». Елена Алексеева.
Обращение к ранним книгам-свиткам, но вместо пергамена и бумаги используется полупрозрачный материал, иллюстрирующий наше время одноразовых оболочек: пакетов, перчаток, бахил, масок и т.п. Искусство вместе с действительностью становится стерильно-одноразовым.
Тексты: словарь новых слов с толкованием, написанный каллиграфически от руки: антитела, зум, дистант, корониалы, Наташа и т.п. Как сухой протокол действительности, констатация фактов, которые фиксировали древнерусские писцы в свитках летописи.
Арт-бук, 42х21 см.
Бумага ручного листья, конгрев, бумага для пастели, калька, тушь, гуашь.
2020 год.
12. Мгновения Бесконечности/Moments of Infiniti. Наталия Барковская
Время – величина субъективная, она может медленно перетекать из одного мгновения в другое, а может – нестись вперёд бешеными скачками, всё разгоняясь и разгоняясь…

Время в философии – это необратимое течение процессов, происходящее лишь в одном направлении – из прошлого в настоящее и будущее. Когда часы нашего времени заводятся, начинается обратный отсчёт, а когда время закончится, мы выйдем из физической реальности в состояние вне времени. Это состояние называется – Бесконечность…

Каждая страница книги автора – одно из прожитых мгновений на пути из прошлого в будущее. Нумерация книги идёт в обратном порядке, от 10 до 1 – а когда книга мгновений субъективной реальности закончится, читатель выйдет в бесконечность.

В QR-код зашита музыка, под которую создавалась эта книга. Это – частота 963 Hz.
Арт-бук, 30х20 см. Различные виды бумаг, вырубка, вышивка крестом, ленты, современная авторская каллиграфия.
14. "Зачем?" Анфимова Елена
Рефлексия автора на тему смысла и места существования себя как художника. Бархатная обложка – образ для внешнего, вышивка крестиком – несостоявшиеся отметки о невыполненных делах, вырубки – возможные пути прорыва, следовать которым или нет еще стоит решить.
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА:

2022 г, 3 марта-18 марта, Москва, культурный фонд "Четверг", "Книга художника. Замедление",
https://chetverg-fond.ru/

2022 г, 28 января -18 февраля, Санкт-Петербург, открытые мастерские (библиотека Лиговская), выставка "Книга художника. Подводя итоги", https://lermontovka-spb.ru/ligovskaya/

2021-2022 гг, 16 декабря-23 января, Москва, музей "Интеграция", выставка "Книга художника. Подводя итоги", http://tverskaya14.ru/

2021 г, 26 сентября, Нижний Новгород, музей современного искусства "Арсенал" (филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина), выставка "Книга художника. Переплетения".
https://arsenal-museum.art/




ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ
Предложения о сотрудничестве и экспонировании проекта присылайте на info@calligraphyclass.ru